• キャリア
  • 教育・研究

【スイプロ】スイーツ撮影会&試食会(第1回)を開催しました

6月17日(月)4限目、アクアホールで「スイーツ撮影会&試食会(第1回)」を開催しました。

〈スイプロ過去の活動内容はこちらから!〉

まず、「スイーツPRプロジェクト」のSNS監修の特別講師で、スイーツコンシェルジュの磯貝由起様から、今回の撮影会は『ひがしなだスイーツめぐり』に参加する45店舗のうち6店舗のスイーツを取り上げ、「ひがしなだスイーツの魅力」をSNSで発信するために「インスタ映え」する1枚を撮影していくということをご説明いただきました。

今回は、「スイプロ」学生有志メンバーの他、松崎ゼミ(ゼミナールⅠ)の学生も参加して大人数での撮影会となりました。まずは、学生が各自の感覚で、当日仕入れたスイーツと、あらかじめ準備していた小物を活用して、20分間撮影を行いました。その後、磯貝様監修の下、学生たちが撮影した写真をモニターに投影して、振り返りを行いました。

磯貝様から、撮影のポイントや、スイーツの魅せ方を指導していただいた後、再度各自で20分間撮影を行いました。

撮影終了後、再度学生たちの写真をスクリーンに表示させて振り返りを行いましたが、磯貝様から「このままInstagramに上げても大丈夫」というコメントをいただいた写真もあり、学生たちも大いに盛り上がりました。最後に撮影したスイーツを試食して、改めて「ひがしなだスイーツ」の魅力を感じることができた90分間となりました。

※なお、第2回目の撮影会&試食会は、8月4日(日)オープンキャンパス開催日を予定しています。

次回からは、プレイベントへの出店候補のスイーツショップへのアプローチと、「ひがしなだスイーツ」の魅力を「Instagram」を通じて本格的に発信していきます。

【神戸国際大学スイーツPRプロジェクトInstagramアカウントについて】
このアカウントから神戸・東灘のスイーツの魅力発信、自分たちの活動の紹介、商業施設に協力をいただきながら店舗PRの練習などの投稿を進めていきます。皆様、ぜひともアカウントをフォローしてスイプロメンバーの活動を応援してください!