• キャリア
  • 教育・研究

【スイプロ】プロジェクトに参加する学生たちが第2回目の事前講義に参加しました

5月27日(月)、「産官学連携プロジェクト スイーツPRプロジェクト(スイプロ)」に参加する学生たちが、2回目の事前講義に参加しました。

今回の講師は、プロジェクトのSNS監修をご担当いただく、特別講師の磯貝由起様にご担当をいただきました。磯貝様はスイーツコンシェルジュとして、スイーツ情報を発信されています。また、ブログの総訪問者数が158万人を超え(Instagramアカウントのフォロワー数も約1.7万人)、「プリンの女王」と呼ばれてメディアにも多数出演、コンサルティングもされています。

今回の講義では、ご自身のこれまでのご経験を交えて、「Instagram」の基礎と効果的な活用について、ワークを交えてお話をいただきました。まず、「『神戸国際大学』をテーマにキャッチコピーを作ってみよう」というワークでは、参加した学生だけでなく、同席した教職員も1人ずつ作成したキャッチコピーを発表しました。さらに、「Instagramのプロフィールを作ってみよう」というワークでは、各自の「Instagram」のアカウントに設定しているプロフィールを見直し、改善してみました。「ブランディング」としてプロフィールを意識することが重要だと教えていただきました。

また、講義が終了した後、磯貝様と「スイプロ」の学生有志メンバーで、今回の講義に対する質疑応答と、スイーツについての意見交換の時間を持ちました。

いよいよ来月から、学生たちは「スイプロ」の「Instagram」アカウントを活用しての広報活動と、プレイベントに向けた出店交渉を本格的にスタートさせていきます。

キャリアセンターと地域交流担当では、引き続き、プロジェクトに取り組む学生たちを支援していきます。