• キャリア
  • 教育・研究

【スイプロ】第3回目の学生ミーティングを開催しました

6月3日㈪4時限目に「産官学連携プロジェクト スイーツPRプロジェクト(スイプロ)」の第3回目の学生ミーティングを2号館3階ラーニングコモンズで開催しました。

〈スイプロ過去の活動内容はこちらから!〉

外部講師による2回の特別講義実施後初のミーティングとなった今回は、前回の講義の中で特別講師の磯貝由起氏から学んだSNS投稿に関する理論を活かし、これからプロジェクトの中で運用するInstagramアカウントのプロフィール作成とアイコン写真の設定などを中心に議論が展開されました。

メンバー各自が持ち寄ったこのプロジェクトのキャッチコピー案を一つにまとめ上げるという簡単なようで非常に奥深い今回のテーマでしたが、各々が別のメンバーの意見を取り入れる柔軟性を見せることや、多くの人に支持されるInstagramアカウントのキャッチコピーをヒントにすること、前回の講義資料をもう一度見直すなどチーム一丸となってキャッチコピーを時間内に完成させました。

この日は経済学部の向田靖教授がアドバイザーとしてスイプロメンバーのサポートとして出席し、複数集まった意見からキーワードを絞ることやセレクトした言葉の定義(例えば、このプロジェクトで扱うスイーツとは何か?「おかき」はスイーツに入るのか?を発信する側がしっかりと理解しておくことの大切さについてアドバイスを送りました。

そして、スイプロのInstagramアカウントのプロフィールが遂に完成しました!
               ↓↓↓

写真の投稿はこれからですが、このアカウントから神戸・東灘のスイーツの魅力発信、自分たちの活動の紹介、商業施設に協力をいただきながら店舗PRの練習などの投稿を進めていきます。
皆様、ぜひともアカウントをフォローしてスイプロメンバーの活動を応援してください!

神戸国際大学スイーツPRプロジェクトInstagramアカウント