• キャリア

グランフロント大阪&大阪外国人雇用サービスセンターにて留学生就職セミナーを行いました

9/15(金)にグランフロント大阪、大阪外国人雇用サービスセンターにて留学生就職セミナーを行いました。「第一部:企業担当者によるセミナー」「第二部:大阪外国人雇用サービスセンター利用ガイダンス」のツアーを開催しました。当日は本学の留学生10名が参加し、職員が引率しました。

①企業担当者によるセミナー

ベアリング商社である、エバオン株式会社(大阪市)の人材開発部・参事の谷口 慎吾様をお招きして、留学生の日本就職をテーマに講演をいただきました。谷口様は長年、日本就職を希望する留学生支援をされており、京都府国際センターの外部講師、神戸学院大学グロバールコミュニケーション学部の外部講師としても活躍されています。また、エバオン株式会社は、本学留学生のインターンシップ受け入れでもお世話になっており、今年度も4年生2名、3年生1名が5日間のインターンシップに参加しました。

参加学生は、時折メモを取りながら、講師の谷口様の話を真剣に聞いている姿が印象的でした。また、普段入ることが無いグランフロント大阪のナレッジサロンという場所ということもあり、やや緊張している印象も受けました。

今後は留学生対象合同企業説明会の参加を予定しています。

本学では日本就職を希望する留学生の夢を実現できるよう全力でサポートして参ります。