女子学生に向けた兵庫県警察による『護身術セミナー』を実施しました

4月2日(火)兵庫県警察のご協力により、新入生の女子学生に向けた護身術セミナーを実施しました。

警察官であり武道の教師でもある先生方3名にお越しいただき、実際に体を動かしながら講習を受けました。

約60人の新入生が参加、二人一組になり、人が近づいた際の反応や手や足を使った防御の仕方を実践しました。

テンポの良いご指導のおかげで、学生たちはお互いに声をかけながら楽しんで参加でき、新入生同士の交流も深めることができました。

攻撃を『避け』、『逃げる』ことが大事

先生方は、剣道や柔道の師範や教師です。日々厳しい訓練を受けておられる中でのお話をしていただきました。

例えば、痴漢やストーカー被害を避けるには、通学ルートや時間を毎日同じにするのではなく変化をつけるなどのアドバイスをいただきました。

安全で楽しい学生生活を送るため、日頃から危機意識を持つようにと兵庫県警察の方々から温かいお言葉をいただきました。

お忙しい中、本学学生のためにご指導をいただきました兵庫県警察の皆様、誠にありがとうございました。

教職員一同、学生の安全に配慮した大学運営に励んでまいります。