• キャリア
  • 教育・研究

【スイプロ】「スイーツPRプロジェクト」の学生向け説明会を開催しました

今年度、本学では神戸市の商業施設と東灘区役所と神戸国際大学の3者が連携した「産官学連携プロジェクト スイーツPRプロジェクト」に取り組むことになりました。

このプロジェクトは、毎年東灘区が主催する「ひがしなだスイーツめぐり」のイベントを区外でも広くPRする為、本学学生がSNSを活用した広報や出店交渉への関わりを通して、「ひがしなだスイーツめぐり」に参加するスイーツショップに、イベント直前の9月、三宮にある商業施設への出店を誘致して「スイーツの街ひがしなだ」をPRする取り組みです。そして、このプロジェクトの目玉として、スイーツ情報を発信されているブログの総訪問者数が156万人を超え(Instagramアカウントのフォロワー数も1.7万人)、「プリンの女王」と呼ばれるスイーツコンシェルジュ・磯貝由起様に、学生が行うSNS広報の監修をしていただきます。

早速、4月26日(金)の昼休みに、商業施設と東灘区役所の担当者、さらには磯貝様にも参加いただいた学生向け説明会を開催しました。プロジェクトの背景と詳細、具体的な取り組み内容について、本学担当者から説明した後、商業施設と東灘区役所の担当者、さらには磯貝様にもご挨拶をいただきました。

学生たちは、5月下旬に商業施設と東灘区役所の担当者、磯貝様の事前講義を受け、6月以降は、9月の出店に向け、SNS広報と出店の誘致に向けた活動を始めていきます。

キャリアセンターと地域交流担当では、プロジェクトに取り組む学生たちを支援すると共に、このプロジェクトの半年間を今後も発信してまいります。