BE KOBE 学生フォーラムに学生が参加しました

2023 年6月17 日(土)、三宮KIITOにてBE KOBE学生フォーラムが開催され、本学学生が参加しました。
フォーラムは学校や学年を超えた同世代とのリアルなコミュニティ形成、学生と地域社会・企業との繋がりを強化し、新たな神戸の魅力創出に繋がることを目指して新たに開催されました。                                    (一財)大吉財団 山本吉大理事長による基調講演の後、コロナ禍での学生生活や社会貢献に関するテーマを基に、神戸市長・学生を含めたパネルディスカッションが実施されました。なかでも経済学部の久保智理さんはパネルディスカッションに登壇しさまざまな意見交換がおこなわれました。

公式HPはこちらから。

【学生の感想】

今回、このような機会があったおかげで神戸の企業について少し知ることができたので良かったです。BE KOBE ミライ PROJECTさんは、神戸のためになる様々な活動を通して自分たちも成長されている姿がとてもいいなと思いました。またこのような機会があったら参加したいと思いました。(経済学部 2回生)

神戸市長も登壇されるとのことだったので、もっと緊張感持ったセミナーかと思いましたが、雰囲気がすごく良かったです。また、実際の現役学生を登壇させたりとか、学生の意見を組みつつ、ディスカッションしていて非常に内容は分かりやすかったです。ゼミの方は参加できませんでしたが、BE KOBE大学の取り組みに協力したいと思いました。(経済学部 3回生)

講演でおもしろい所に人が集まると言っていてその通りだと共感出来た。ゼミに参加した学生が企業や行政と関わって学生の活躍の幅が広がるなと思った。(経済学部 3回生)