授業「キャリアデザイン入門」の一環として、ガリガリ君で有名な赤城乳業株式会社様との海外オンライン講義を行いました

2023年6月14日(水)本学の「キャリアデザイン入門」にてタイ在住のAkagi Ice Asia Pacific Co.,Ltd. 社長 神谷英知氏とオンラインで結び講演会を行いました。
「キャリアデザイン入門」は学生の皆さんに1年生の段階から将来の自分の姿や仕事、目標を意識させることを目的としています。今回のテーマは「日本企業の海外勤務実態」。1年生全員(留学生含む)が参加対象となりました。この講義をきっかけに国際大学らしく、世界を意識するグローバルな視点の育成にも努めています。また経営やマーケティングの専門用語を使わず、学生の誰もが子供の頃から慣れ親しんできた赤城乳業株式会社の「ガリガリ君」という、身近なブランドを取り上げることで、世界を身近に感じてもらうこととしました。

【テーマ】日本企業の海外勤務実態 ~ガリガリ君の世界進出を事例に

今回の「キャリアデザイン入門」では、赤城乳業株式会社を事例に海外勤務の仕事内容、ガリガリ君の世界進出戦略、海外勤務配属になるための資質や要因、現地での生活の仕方と楽しみ方など神谷社長の現地での経験を踏まえて、詳しくお話いただきました。

ガリガリ君で有名な赤城乳業株式会社の海外子会社 Akagi Ice Asia Pacific Co.,Ltd.社長の神谷 英知様にご登壇いただきました。タイとつなぎオンラインで実施しました。

■2016年から海外進出スタート

日本の人口減少が進み20年後には1億人を割ると言われている日本では、販売個数の増加が見込めないと予測され、海外に活路を見出すため進出されました。

20年、30年後の次世代の社員、会社の柱となるようにという思いで始められた事業です。
クリーム系が圧倒的である欧米ではなく、かき氷を食べる文化があるASEANをターゲットにして日本独自の商品「ガリガリ君」で勝負されています。

嗜好品への投資が進んでいない国では、冷凍倉庫や物流システムが整っていないため、それらの素地を作ることなど最初は様々な苦労があったそうです。

■神谷社長と本学の出会い

2023年2月に山本ひとみ先生引率でベトナム海外インターンシップを実施しました。日系企業の訪問や本学協定大学のベトナム人学生のアテンドなど充実のプログラムでした。

このインターンシップで、日系企業様との商談に同席させていただき、その際に赤城乳業株式会社様、神谷社長と出会いました。

ベトナムでのJapan Festivalでは、ガリガリ君1万本の無料配布というイベントに本学の学生も参加させていただきました。現地の方々との交流や暑い中でいただくガリガリ君の美味しさが印象的だったとのことです。

■海外で働くということ

日本企業の海外駐在員として働くということは、幅広い業務を受け持つことになると同時に裁量権や決定権が与えられるということにもなります。とてもやりがいがあり、様々な挑戦ができ、スキルも磨かれます。神谷社長によると、特別な資質よりも、生活環境に順応する力、ストレス耐性、そして、それ以上に本人のやる気と新しい環境を楽しめる力が求められるとのことでした。

最近では、現地就職をする大学新卒の日本人学生が増えているそうです。海外での求人を扱う人材紹介会社に登録してオンラインで面接するなど日本にいながら就職活動ができます。

また、留学生の皆さんは、日本の大学を卒業すると、現地の日系企業や日本企業と取引している企業への就職が有利になります。さらに、日本独自の価値観や敬語を学べるため、日本でアルバイト経験を積むこともお勧めいただきました。留学生の皆さんには日本語能力を磨いて、様々な選択肢を探してほしいものです。

■海外生活について

タイだとベトナムなど近隣国に飛行機で簡単に行けるため、休日は旅行を気軽に楽しめるそうです。また、ASEAN各国ではサッカーが大人気のため、赤城乳業はJリーグ・川崎フロンターレ所属のタイ人選手をサポートされるなどアイスとスポーツとのコラボレーションに力を入れておられます。

タイでは基本的に食事は自炊ではなく外食をするため、アイスが保存できるような冷凍庫が無い家庭も多いそうです(キッチンが無い家もある)。
コンビニエンスストアはたくさんあり、アイスは買ったらその場ですぐに食べので、日本で人気の大容量のファミリーパックはほとんど流通しないとのことです。

講義は司会の山本教授と神谷社長のトーク形式で進行。学生から多くの質問がチャットに寄せられました。お二人がそれらの質問に答えながら学生もトークに参加するというZOOMを活用したオンラインならではの3者(神谷社長、司会、学生)双方向の特性を活かした講義に皆さん満足していました。

【参加した学生の声】

・ガリガリ君の海外進出の理由や事業の展開方法をわかりやすく説明してもらってよく理解できました

・売上が年々伸びていることはすごいなと思いました。

・どこの国に進出するかを考える際に、その土地の食文化や人口、物流網など色々な面から考えて決めたと知って、しっかり考えられているんだなと思いました。

・サンプリング活動をして知名度を広めることが大切だと分かりました。

・海外での仕事に興味を持つことができました。

・壁にぶち当たっても色々な方法で解決策を見つけていくことが大切だと感じました。

・悩むことも大切だけど、たまには思いっきって行動してみたりしたいです。

・海外で一度働いてみたいという願望がある私にも出来るのではないかと思えました。