神戸ファッションプラザで開催された『エシカル横丁』に学生がスタッフとして参加しました

2023年6月11日㈰六甲アイランド・神戸ファッションプラザで開催された『エシカル横丁』に本学学生がイベントスタッフとして参加しました。

エシカル横丁はエシカルライフ・神戸が主催となり、六甲アイランド内の活動団体やNPOなど様々な団体が集まりワークショップやコンサートなどを通じて地域間の交流を図るイベントであり、ご家族での来場を中心に約200名以上の方が来場されました。

本学学生は、六甲アイランドでは恒例となっている読み終わった絵本と絵本を交換する『絵本交換会』の対応を中心にイベントのお手伝いをさせて頂きました。休みなく訪れるご家族と談笑しながら和やかなイベントの雰囲気づくりに貢献しました。

この日は、ウクライナの伝統装飾である頭飾りのワークショップや、世界のごちそう博物館による世界各国のカレーの販売など国際的な交流の場としても大変な賑わいをみせておりました。

本学の学生は7月22日㈯に同じ場所で行われる『夏休みこども祭り』にも参加予定で、この時はお子様に楽しんでもらえるような催しを計画しているということです。

【参加学生の声】

早朝まで雨が激しかったため、どれくらいの人数の方が来られるのか読めなかったですが、無事に雨もあがり開催時間を通して盛況なままイベントを終えることができ、本当に良かったです。六甲アイランドには様々な団体があり、その上多国籍な雰囲気もあるので地域の魅力がつまった素晴らしいイベントだったと思います。また、大学主催の七夕祭やチャペルコンサートのPRもイベント中にして頂けたので、今度は多くの学生と地域の子どもたちに喜んでもらえるイベントをこの場所でできればと思います。(経済学部3年生)