学長と学生会との懇談会が開催されました

学生会の次期幹部(会長・副会長)との懇談会が行われました。
学長室での懇談は学生会のメンバーとしてもはじめてのことで緊張の面持ちでしたが、学長からの優しい問いかけなどもあり、徐々にリラックでき、意見交換ができた様でした。

今後の学生会の運営方針や組織編制など、今までのやり方を変え、5つの部門を組織し担当者を設けることで責任をもって、活動に力を注ぐことができ学内の活性化に繋げるよう努力したいと、強く学長に伝えていました。また、イベント実施をした場合、クラブ団体に所属している学生の参加は多くあるが、一般学生の参加率が低くいことが課題の一つと考えている。もう少し、教員に協力して頂けるよう学長からも教員の方々へお伝え頂きたいと思っている。

最後に学長から学生会のメンバーにアドバイスとして、3つの交流を学生会がしっかりとリードして欲しいとありました。まず、クラブ団体の学生だけでなく、一般学生との交流を増やし、一般学生からの情報を大学に伝えてほしい。
次に地域交流をしてほしい、特に六甲アイランドで行われているイベントに積極的に参加して大学をPRしてほしい。
すでに、交流をしているかもしれませんが、本学の教職員ともっと交流をしてほしい。日ごろ学生間の交流はしていると思うが、教職員と交流をすることで、大学の問題点などを提供してほしい。

今回参加した学生会メンバーは、学長との懇談を継続的に行うことで、学生の皆がより良い学生生活が送れるよう学長と懇談をしていきたいと意欲を見せていました。