学生をターゲットにした勧誘に気を付けて下さい

学生のみなさんへ

私たちの神戸国際大学は、英国国教会〔Anglican Church〕に連なる日本聖公会というキリスト教会によって設立された大学です。本学では聖公会キリスト教主義に基づき「神を畏れ 人を恐れず 人に仕えよ」を建学の精神に掲げ、広く国際社会で貢献できる人材を育成することを目標に教育を展開しています。
本来、人は生まれながらに自由であり、宗教をはじめ個人の思想・信条、良心の自由は我が国の憲法でも保障されています。信じることも信じないことも自由であり、何人も特定の思想や信仰を強制することや否定することがあってはなりません。
ところが、社会の一部には宗教団体であることを隠しサークル活動、ボランティア活動などを装って、大学生をはじめ若い人たちに接近し、さまざまな手口を使って勧誘するものがあります。それらは「無料で外国語会話を勉強できます」「地域貢献のプログラムに参加して就職活動を有利に進めましょう」「新しいビジネスを始めるのでスタッフとして働きませんか」など、宗教とは無関係のように近づいてきます。他大学との共催や企業との提携をほのめかしたり、卒業生や他の在学生が参加していることを持ち出したりして安心させることもあります。いわゆるカルト集団とは気付かずに活動に加わると、やがて新しいメンバーの勧誘や金銭の寄付を求められるなどしますが、断ることも脱退することも難しく、次第に家族や友人との人間関係や学校・職場・地域など社会生活にも深刻な影響を生じます。すべての宗教やビジネスが違法ということではありませんが、一人暮しの学生や社会経験が少ない若い人たちは勧誘のターゲットになりやすく、大学としては学業を妨げて人間関係に支障をきたすような事例を看過することはできません。
キリスト教や仏教に限らずあらゆる宗教の本来の意義は、人類の幸福と世界の平和を祈ることであり、いずれの宗教もお互いに他を否定したり排除したりしません。また、「入信しないと不幸になる」「寄付をすれば罪が赦される」というのも、宗教の考えと矛盾しているといわなければなりません。

もし、みなさんがこのような勧誘を受けた場合は、どうかためらわずに相談して下さい。相談の内容や相談者の個人情報などの秘密は、固く守られます。私たち神戸国際大学は、学生のみなさんが学業や課外活動に専念して、建学の精神の下で有意義な学生生活を送ることができるよう応援しています。

キリスト教センター
Mail:chapel@kobe-kiu.ac.jp