• キャリア

経済学部3年生対象に冬季就活セミナーを実施しました

2021年12月11日(土)に、三宮研修センターにて冬季就活セミナーを実施しました。

キャリアセンターでは毎年12月に3年生を対象に就活セミナーを開催し、目前の採用選考に備えています。昨年はコロナの影響により実施できませんでしたが、今年は感染防止の観点から規模を縮小して開催しました。講師3名による本番さながらの指導のもと、11名の学生が面接練習や自己PR動画作成に丸一日取り組みました。

学生たちはこのセミナーに参加する前に、志望動機、自己PR、学生時代に取り組んだこと、社会問題についての自分の意見を書き出し、面接の準備を進めました。当日は、まず今の自分が相手にどう映るかという意識を持ち、今持っている就職活動への不安や迷いは何か、このセミナーを終えた時に自分がどうなっていたいかを書き出してセミナーに臨みました。
3つのグループごとに3部屋に分かれ、少人数での面接練習とプロの講師によるフィードバックを複数回受けました。
講師の方々からそれぞれの学生が持つ良い点と改善すべき点について、一人ずつ丁寧なアドバイスを受け、回を重ねるごとに改善していくことで自信につなげました。

面接練習に参加した学生のコメント

「学んだことを志望する企業でどう活かすのか、貢献するのか、具体的に伝えることの重要性が分かりました。」
「自分はどのジャンルの質問への対応が弱いのか理解できました。」
「自己PRの構成の仕方が明確に見えました。」
「今までの面接練習の中で一番良くできたと感じました。でもまだまだ練習が必要だとも思いました。」
「企業のニーズに合致してこそ採用に至ることを体感できました。」
「参加前までは面接への苦手意識が強かったのですが、今回のセミナーでそれが減りました。」

面接練習以外に、「自己PR動画作成」にも全員挑戦しました。採用の効率化を図るため、動画での選考を取り入れる企業が年々増えています。第一印象を上げる注意点やフリップなどを使った選ばれる動画作成についての講義と実践に取り組みました。皆さんカメラに向かって堂々と話し、今の学生らしく慣れた様子が印象的でした。

美味しいお弁当とデザートでリラックスタイム。最後まで頑張るにはメリハリも大切です。最後は、一人ずつ前に出て今後の決意表明をしました。全員大変素直で前向きな姿勢で最後まで頑張り、意義のあるセミナーとなりました。就活セミナーを終えた学生たちからは次のような感想が聞かれました。

「他の学生からかなり刺激を受けました。就活に対する考え方が変わり、能動的に参加しなければならないという気持ちになったので参加して良かったと思います。」
「最近よく聞かれる質問を教えて頂いたので、答えを考えておこうと思います。」
「他の学生の良いところを見習い、内定を取りたいです。」

キャリア・就職サポート

経済学部・キャリアサポート