• 教育・研究

ホテル・オペレーションBにて、宿泊予約サービス運営会社 株式会社Loco Partners様の特別講演を行いました

11月18日、ホテル・オペレーションB(担当:服部淳一専任講師)の授業において,株式会社Loco Partners 営業部 町田宗俊氏による特別講演を行いました。また、入社2年目の岡崎悠氏、1年目の長亜美氏にもお越しいただきました。

株式会社Loco Partners は特別な体験をとどけるホテル・旅館の宿泊予約サービス 「Relux」の運営を行っている会社です。東日本大震災を契機に、地域のパートナーになりたいという創業者の想いから、2013年に創業され、2017年にはKDDIグループに参入しています。プロの目線で厳選した宿泊施設を紹介しており20代から30代に支持を受けています。

今回の授業では、 宿泊予約サービス 「Relux」 の紹介、オンライン旅行会社(OTA)と実店舗のある旅行会社(RTA)の違い、宿泊業界のビジネスモデル紹介から業界全体の課題についても触れていただきました。また、コロナ禍のオンライン旅行会社の取り組みの中で、昨年、株式会社Loco Partnerにインターン生として参加されていた長氏からは、コロナ禍での対応とその舞台裏で感じたことなどをお話しいただきました。 最後に入社まもないお二人から、ご自身の大学生時代のエピソードを交えながら学生へのキャリアのアドバイスもいただきました。

ホテル業界出身の服部先生からは「ホテルビジネスでは、さまざまなステークホルダー(利害関係者)との関わりは非常に重要である。旅行代理店のビジネスモデルを理解し、ホテルと旅行代理店が互いの価値を高め合えることが理想的な姿である」というコメントがありました。

・株式会社Loco Partners
・宿泊予約サービス「Relux」