社会活動を知ることのできる第一回KIUちぃ活ライブを実施しました

11月18日、第一回KIUちぃ活ライブを実施しました。

「ちぃ活ライブ」とは、地域での社会活動や私たちが生活をする地域について楽しいアクティビティを交えながら知ることのできるイベントです。記念すべき第1回は「通学が楽しくなる!もっと楽しくなる東灘」と題して東灘区役所まちづくり課の根来さんと増山さんにお越しいただきました。

根来さんからは、東灘区の魅力の紹介として、だんじりや酒蔵、スイーツなどの紹介がありました。現在、東灘区では、大学生のフォトコンテストを11月30日まで実施しています。
今回は特別に、このちぃ活ライブに参加した学生が六甲アイランド内をフィールドワークを行い、時間内に撮影した写真を根来さんと増山さんに審査していただきました。テーマは「東灘の魅力」と「秋」です。参加した20名の学生たちは、海側や街に飛び出したくさん撮影を実施しました。

参加した経済学部経済経営学科3年生のMA QUANG BINH(マ クァン ビン)さんは、「参加して友達も作ることが出来ました。日頃は駅から大学まで近いこともあり、大学付近を巡ったりすることがなく新鮮でした。大学の周りもわかるようになりました。」と話していました。また、賞を受賞したみなさんには升やカレーなど東灘区に関係のある商品が手渡されました。

最後に、12月9日第二回ちぃ活ライブの講師を務められる特定非営利活動法人えびすバスケットボールクラブ 塚本理事長が次回についてお話しされました。ご興味ある方はぜひ、第二回ちぃ活ライブをお申し込みください。

第二回ちぃ活ライブお申込みはコチラ