DPLS部が住吉台にてボッチャ体験会を実施しました。

9月30日(土)東灘区地域あんしんすこやかセンターの依頼で、住吉台分譲宅1号棟集会所にて地域住民の方に対し、DPLS所属の学生がボッチャ体験を実施いたしました。
参加された人数は職員を合わせて9人ほどでした。部員もその中に入り一緒に楽しみました。
参加者はボッチャの経験がない方ばかりで、赤色と青色のボールの投げ方やどうすれば得点ができるのかなどルールを覚えることで大変そうでした。
しかしゲームの回数を重ねるごとにルールへの理解が深まり、得点できたり、思い通りの所へ投てきできた際には自然と笑顔が見られました。
90分の体験会を終えた参加された皆様より感謝のお言葉と楽しかったと感想をいただきました。
DPLSではインストラクターが心肺蘇生法、AED使用方法講習会やケガの手当講習なども積極的におこなっております。

【参加学生の声】
簡単な誰でもできるゲームですが、参加された高齢者の方への説明や立位バランスなどの大まかな身体状況の把握など、理学療法士を目指す学生にとっても大変考えさせられた時間でした。
今後もこのような体験会があれば参加したいと思います。