• キャリア

神戸ファッション美術館のインターンシップに参加しました

神戸ファッション美術館【9/12(火)~9/16(土)】

六甲アイランドにある神戸ファッション美術館は、ファッションをテーマにした公立では日本初の美術館です。本学は神戸ファッション美術館と連携協定を締結しており、毎年、数名インターンシップの学生を受け入れていただいています。

インターンシップでは、神戸ファッション美術館の歴史、広報の手法、施設管理などについて学びました。収蔵作品や展示室の管理では、温湿度の調査、点検といった細やかで地道な作業の体験をしました。

最終日には神戸ファッション美術館の紹介、広報業務の紹介、受付・監視、施設紹介、ファッション資料室の紹介、ライブラリーの紹介と担当を分けてそれぞれの仕事を紹介する発表を行いました。さらに、神戸ファッション美術館で開催中の「色鉛筆アート展」の中から自分のお気に入りの作品を選んで調べ、こちらも学芸員の方々の前で発表を行いました。

(参加学生のコメント)

〇インターンシップを通じて学んだことは、表に見える仕事だけでは成り立たず、見えにくい裏側部分が大切であり、その点についても努力をされていることが理解できました。

〇就職活動時に企業のこだわりや裏側などもしっかり理解することが大切だと感じました。

〇インターンシップを通じて、相手に伝える際に、話し方や要旨の効果的な伝え方について学ぶことができました。

最後に毎年ご多忙の中、本学学生の受け入れをいただいております神戸ファッション美術館様に感謝の意を表し、厚く御礼申し上げます。