地域住民の皆様と共同でKIUファームにてサツマイモの苗植えを行いました

2024年5月21日㈫、神戸国際大学KIUファームにてサツマイモの苗植えを実施しました。

KIUファームでは2021年度から一つの区画を使って地域住民と共同でサツマイモを育てています。この区画で育ったサツマイモは毎年11月に本学中庭で開催する「やきいもFesta」の際に来場者に焼き芋として振舞われます。

今年の苗植えは本学KIUファームスタッフの学生、体育会サッカー部の部員有志と「六甲アイランドを美しい街にする会」の皆様と「青少年育成協議会向洋支部」の皆様で協力して行いました。

サッカー部員たちが中心となり畝を作り、そこに参加者全員でサツマイモの苗を植えました。年々このイベントに参加する人数が増えており、作業はあっという間に終了しました。

今回植えた苗をKIUファームスタッフ学生が中心となり育て、10月の下旬に改めて地域住民の皆様と協力して収穫を行います。「六甲アイランドを美しい街にする会」の皆様そして「青少年育成協議会向洋支部」の皆様ご協力誠にありがとうございました。

★昨年の収穫のようすはこちらから!
★昨年の「焼き芋Festa」のようすはこちらから!
◆KIUファームの詳細はこちらから!(Instagram)