地域住民の皆様とKIUファームのサツマイモ収穫を行いました

2023年10月23日㈪神戸国際大学のKIUファームにて地域住民の皆様とともに育てたサツマイモの収穫を行いました。

神戸国際大学のKIUファームでは毎年、六甲アイランド内の美化活動や花壇の管理をされている住民団体「六甲アイランドを美しい街にする会」の皆様と協力して5月にサツマイモの苗を植え、10月にそれを収穫し、11月に大学内で開催する「焼き芋festa」で住民の皆様に振る舞うという活動をしており、今回は同団体のスタッフを中心とした住民の皆様と学生スタッフ、大学図書館スタッフで収穫を行いました。

今シーズンの夏は大変な猛暑であり、個数や大きさに大変心配があった中での収穫となりましたが「べにまさり」「べにあずま」「ふくむらさき」「からゆたか」という今回育てた4種類のサツマイモは無事に大きく成長し大量に収穫することができました。

今回収穫した4種類のサツマイモは11月4日㈯に神戸国際大学中庭で開催する「焼き芋festa」にて地域住民の皆様に振る舞われます。