春の子ども夢食堂ワークショップを学生食堂「スカイコート」にて開催しました

2024年3月25日㈪~27日㈬の3日間、学生食堂「スカイコート」にて地域の子どもたちに向けた工作等のワークショップイベント「子ども夢食堂ワークショップ」を開催しました。

このイベントは小学生の春休みの時期にあわせ、地域の子どもたちやそのご家族に春休みの思い出作りのためにスカイコートを終日開放し、本学学生スタッフが準備した工作等のワークショップと、フードリボンプロジェクトの一環として提供される無料ランチ(小学生以下のお子様限定)を楽しんで頂くもので、2022年度から始まった取り組みです。今年の開催期間のほとんどが天候に恵まれず雨が続いたにも関わらず3日間で100名以上のご家族にお越しいただきました。

今年のワークショップの目玉は食塩にクレヨンなどで色付けをして、それらを小さなボトルに入れて星の砂のような美しい作品を作る「ソルトアート」製作で、参加した子どもたちは食塩に自分の好きな色を綺麗につけようと一生懸命作業をしました。また、もう一つのアクティビティとして神戸国際大学マスコットキャラクターの「コクサイくん」を自分の好きな色に塗るぬりえも開催され、思い思いの色付けで描かれたコクサイくんを掲示ボードに飾りました。

学生食堂「スカイコート」では次回、8月下旬に「子ども夢食堂縁日」と題して昔なつかしい縁日の屋台のような内容のイベントを開催いたします。皆様、どうぞお楽しみにお待ちください。