本学食堂を運営する株式会社ORIENTALFOODSの米田代表取締役が「CO+ CREATION KOBE PROJECT」成果報告会に登壇しました

2024年3月6日㈬、デザイン・クリエイティブセンター神戸(愛称:KIITO/キイト)で開催された「令和5年度CO+ CREATION KOBE PROJECT 成果報告会」に、本学食堂スカイコートを運営する株式会社ORIENTALFOODSの代表取締役である米田勝栄 氏が登壇しました。

この報告会は神戸市企画調整局が主催する民間事業者のノウハウに基づく事業を一層推進するため、神戸市が抱える地域課題・社会課題の解決につながる事業に対して費用の一部を支援する「CO+ CREATION KOBE PROJECT」事業の採択者による成果報告会で、株式会社ORIENTALFOODSは今年度「大学を舞台とした夢食堂の実施」をテーマとした取り組みが採択されました。

米田氏は2023年8月に本学学生食堂「スカイコート」にて開催した「子ども夢食堂縁日」イベントを振り返り、同イベントを通じてこれまで「学生だけのもの」であった学生食堂を広く地域に開放したことで、飲食店の数が限られている六甲アイランドという地域において住民の外食における選択肢を増やしたことや、イベントの運営に関して本学学生が大きく関わることで、彼らに大学に居ながら地域社会と交流し社会性を身に付ける場となったことなどの成果を発表しました。

「今回、そしてこれからの神戸国際大学での取り組みが、日本中の学生食堂の在り方を変えるきっかけになれば」と話す米田氏は今後もスカイコートを舞台に本学と連携した、地域貢献と学生の成長につながる企画を立案する予定です。

【関連記事】