海上自衛隊阪神基地隊で開催された特別展示に学生が参加しました

2023年2月23日㈮と2月25日㈰に海上自衛隊・阪神基地隊(東灘区魚崎浜町37)で護衛艦や潜水艦等の特別展示が開催され本学の学生も見学に訪れました。

今回の特別展示は2月23日㈮は護衛艦「みょうこう」と潜水艦「けんりゅう」を、2月25日㈰は掃海艇「なおしま」と潜水艦「けんりゅう」をそれぞれ見学する内容となっており、自衛隊員の皆様の案内で普段は乗り込むことのできない船体の内部まで見学をさせて頂きました。

今回の特別展示の目玉は自衛隊広報の方でも数回しか乗船したことがないと語るほど珍しい潜水艦「けんりゅう」の見学で、「海の忍者」と称され長期間海底での活動を行っている潜水艦の船上にあがるなど貴重な体験をさせて頂きました。参加した学生からは「潜水艦に乗ることができるとお知らせで知り、すぐに応募しました。当日、神戸では滅多に見られないイージス艦や掃海艇も見ることができました。このような機会は希少なため、参加することができて本当に良かったです。(リハビリテーション学部/4年生)」などの声が聞かれました。