• 教育・研究

本学客員教授が東洋経済オンラインに掲載されました

本学客員教授 二宮博氏(元ガンバ大阪スカウトマン)の著書『一流の共通点 スカウトマンの私が見てきた成功を呼ぶ人の10の人間力』の抜粋として、「元スカウトマンが見た「本田圭佑」成功呼ぶ人間力 高校生でピッチの中で監督のような存在だった」が掲載されました。
東洋経済オンライン掲載ページ

客員教授 二宮博氏
1962年、愛媛県生まれ。中京大学卒業後、生まれ故郷で公立中学の保健体育教諭として10年間勤務。1994年からJリーグ、ガンバ大阪のスカウトとして多くの選手の発掘、獲得に携わった。その後は育成組織であるアカデミー本部長などを歴任。組織の充実などに努め、「育成のガンバ大阪」の礎を築いた。2021年、定年を前にガンバ大阪を退社し、自らがスカウトした元Jリーガー、嵜本晋輔氏が代表を務め、ブランド品の買取や販売事業を手掛けるバリュエンスホールディングス株式会社に入社。社長室シニアスペシャリストとしてスポーツ関連事業に携わるほか、大学や企業で講演活動などを行っている。神戸国際大学客員教授。