• 教育・研究

課外講座「第2回ケガの手当講習会」を開催しました

2023年10月8日㈰6号館6109教室において課外講座「第2回ケガの手当講習会」を開催しました。

この講習会は、もしも災害や事故の場面に自分が遭遇した際に、その現場にケガをした人がいた場合どのような行動をとれば良いのか?そして、自分自身がケガを負うという状況でどうった対応が適切なのか、救急車現場に到着するまでの時間に適切な応急手当ができるように実技を交えて行う内容のものです。

講習会の進行は本学学生団体である防災救命クラブ(DPLS)の神戸市消防局救急インストラクター資格を持った部員が担当し、実際にデモンストレーションを交えながら参加者に指導を行いました。

講習会受講者からは「三角巾ひとつで様々な使い方をできる事を学びました。何度も繰り返し学生さんにレクチャーして頂けたので大変勉強になりました。(一般参加者)」などの感想が寄せられました。

この防災救命クラブDPLSによる「ケガの手当講習会」「心肺蘇生法とAED講習会」は毎年春季と秋季に課外講座として開催しており、2024年度も開講を予定しております。もちろん、一般参加の方もも歓迎しておりますので次年度も皆様のご参加をお待ちしております。