• 教育・研究

防災救命クラブが、兵庫自治学会研究発表大会において学会発表を行いました

2023年10月7日(土)に兵庫県立大学にて開催された、兵庫自治学会研究発表大会において、本学防災救命クラブ(DPLS)の学生が研究発表を行いました。

兵庫自治学会が主催する今大会は、「ポストコロナ社会の自治体に求められる地域づくり」をテーマに講演が行われ、その後はテーマごとの分科会に分かれ、本学は「防災・減災」について研究発表を行いました。

<研究テーマ>
本学は、「東灘区放課後等デイサービスにおける災害時の業務継続計画(BCP)の策定状況について」を研究し発表しました。東灘区にある放課後等デイサービスに方々にアンケートのご協力いただき、その課題に対して問題解決に繋ながるように調査、発表しました。

今回初めて学会という場所で発表させていただいたのでとても緊張しました。基調講演では今後の活動のヒントが得られたと思います。総括として先生からアドバイスをいただいたので、今後に活かしていければと思います。

リハビリテーション学部 理学療法学科 3年次
大久保 響