• 教育・研究

まちとつながろう「六アイ・コミュニティフェスタ」に神戸国際大学が出展し、学生スタッフが出展団体への取材活動を行いました

2023年9月23日㈯神戸市東灘区「神戸ファッション美術館4階」にて六甲アイランド内の地域活動団体、企業、教育機関等がそれぞれの活動を紹介する地域活性化イベント「六アイ・コミュニティフェスタ」が開催され、神戸国際大学も大学の紹介ブースを出展しました。

このイベントは六甲アイランド内外に住まわれる地域住民に対し、島内で盛んにおこなわれている地域活動等の現状を知って頂くことと、新たに地域活動に加わって頂ける人を募集するために、NPO法人きょうどうのわが主催となって運営しています。今年は島内の27団体が活動PRブースの出展に参加し、約300名の住民が来場しました。本学の学生も複数来場しており、団体ブースでの説明に積極的に耳を傾ける姿が見られました。

神戸国際大学ブースでは学生スタッフが今後の大学行事のPRや、意識調査のアンケートを来場者に対して行いました。また、学生会のメンバーは同イベントの紹介動画を制作することとなり、ひがしなだコミュニティメディアのご指導の下、動画の企画構成、会場内での撮影や出展団体へのインタービュー等を行いました。