• キャリア

大学コンソーシアムひょうご神戸のインターンシップ報告会へ留学生9名が参加しました

本学では、大学コンソーシアムひょうご神戸様と提携した留学生インターンシップに多くの学生が参加しました。この夏休み期間中(7月末~9月上旬)に、9名の留学生が合計12社で実習を行いました。

そして、9月16日(土)に、インターンシップに参加した学生、実習受入先企業、参加学生の在籍大学の就職支援担当者等が、兵庫国際交流会館に集まり、「2023年度ひょうご留学生インターンシップ 実習報告・意見交換会」が開催されました。

第一部の「報告会・意見交換会」では、まず実習に参加した学生が4つのグループに分かれて、インターンシップ実習を通じて、「仕事をする上で大切にしたいこと-私のBest3」を理由と共に発表しました。この発表に対して、受入先企業担当者からは、「インターンシップ生を受け入れたことで、受入側としても、積極的に質問をして一生懸命取り組んでいる学生の姿から多くのことを学ぶことができた。」「受け入れを担当者した社員の成長も見ることができた。」等、受入側にも良い機会となったというコメントをいただくことができました。

また、報告会終了後は、留学生×企業×大学による意見交換「仕事で大切にしたいことは何ですか?」というグループワークを実施して、学生側、企業・大学側に分かれて、それぞれが1人ずつ発表を行い、その発表に対する質疑応答を通じて、意見交換を行いました。

第二部では、インターンシップ参加学生は、「事後研修会」に参加して、インターンシップの振り返りを行い、ワークを通じて「就職活動の軸」を考え、「就職活動の準備と戦略」を参加学生同士で共有する時間を持つことができました。

そして、プログラム終了後、修了証の授与と記念撮影が行われましたが、このインターンシップを通じて、参加学生一人一人が大学での学びでは得ることができない、「働くということ」について身をもって体験し、大きく成長することができたのではないかと思います。

最後に、本学学生の受け入れをいただきました企業・団体の皆様、そしてインターンシップの実施に大きく関わって下さいました「大学コンソーシアムひょうご神戸」の皆様に、厚く御礼申し上げます。