• キャリア
  • 教育・研究

二宮博客員教授による特別講演会を開催しました

2023年9月17日、神戸国際大学ミカエルホールにて本学客員教授・二宮博 氏(バリュエンスホールディングス株式会社 社長室シニアスペシャリスト)による特別講演会を開催しました。

今回講師を務めた二宮氏は、愛媛県の中学校教員を経てJリーグ・ガンバ大阪へスカウトとして加入しアカデミー本部長等を歴任され、キャリアの中で後に日本代表として活躍する堂安律選手や鎌田大地選手の発掘・獲得に貢献された後、バリュエンスホールディングス株式会社へ入社し、現在はスポーツ関連事業等に携わっていらっしゃいます。

今回は二宮氏自身がガンバ大阪在籍時代に関わった名選手たちとのやりとりを纏めた著書『一流の共通点 ~スカウトマンの私が見てきた成功を呼ぶ人の10の人間力~』(徳間書店)より、プレーヤーとして成功を収めた選手、セカンドキャリアで花開いた選手、成功した選手をサポートした保護者や周囲の環境などに共通する人間力について、実際のエピソードも交えながらお話をされるという内容の講演会となりました。

現在も日本代表選手として活躍されている堂安選手や鎌田選手とのエピソード、日本のサッカー界を長くけん引された本田圭佑選手に纏わる受容力の話などが紹介され、参加した約130名の来場者は終始真剣に講演に耳を傾けました。

来場者からは「プロで成功する人の考え方やマインドを学ぶことができました。」(一般参加者/男性)「選手の実生活や境遇を知ることができた。これからの人生に活かせるようにしたい。」(一般参加者/女性)「前向きな思考×運×努力がアスリートとして大切なものだから、今この時間は二度ともどってこない。1日1日の姿勢、積み重ねが勝利のカギであるということが分かった」(学生/体育会所属/男性)など満足度を感じられる感想が多く寄せられました。