• 教育・研究

学生食堂Sky Courtで「学食でこどもレストランin神戸国際大学」を開催しました【サマプロ最終日】

2023年8月27日、学生食堂Sky CourtにてKIU SUMMER PROGRAM for KIDs(以下サマプロ)のプログラム最終日のプログラムとして「学食でこどもレストランin神戸国際大学」が開催され、地域にお住いのご家族約15組にご参加頂きました。

このプログラムは一般社団法人 神戸親子遊び推進協会が神戸市内を中心に子ども向けの料理教室を展開する「とことここどもお料理教室」様と、六甲アイランドで卵乳小麦不使用・グルテンフリーの米粉パン教室を運営する「米粉パンのこいぱん」様が主催となり、学生食堂「SkyCourt」が協力する形で開催されました。

今回のプログラムはご両親と子供たちで分かれ、それぞれがSkyCourtの中で別々のメニューを作る形で進められます。子どもたちは、SkyCourtの厨房に入って湯がいたそうめんの上にカットした野菜をのせて盛り付けたオリジナルの「そうめんランチ」を作り、ご両親はアレルギーを持った子どもたちが食べても安全な米粉でできた蒸しパンを作りました。

SkyCourtで勤務する学生は子どもたちに厨房の器具を紹介したり、調理の過程を見守るなどしてイベントをサポートしました。

最後は親子それぞれが作った「そうめんランチ」と「米粉パン」を一緒に食べて楽しい夏休みの思い出の時間を過ごしました。