「2023神戸のつどい」に本学学生2名が参加しました

2023年8月8日、東京都千代田区のパレスホテル東京・葵の間で開催された「2023神戸のつどい」に本学の活動紹介ブースの案内係として本学学生2名が参加しました。

「神戸のつどい」は東京で活躍中の神戸にゆかりのある政界、経済界、官界等の方々に対して、神戸市の主要プロジェクトや魅力を PR し、神戸への関心を高めていただく機会として行われているもので 、今年度は 4 年ぶりの完全対面開催 として行われました。

本学は「留学生の活躍」と「国際交流」を テーマにしたポスター を掲出し、来場者に向けて本学の取り組みについて紹介しました。

今回本学の案内係として、経済学部3年生で昨年度神戸市の産学連携プロジェクトに参加し、学内でも積極的に留学生との交流や地域活動へ参加している女子学生と、経済学部4年生で母国で企業経験もあり本学の留学生会の会長を務める中国からの留学生の男子学生の2名が参加しました。2人は来場者からの質問に対してしっかりとした受け答えで対応し、時には談笑を交えながら来場者と交流を深めました。

今年度の神戸のつどいには約350人が来場し、2024年に神戸市内で開催される「世界パラ陸上」のPRなどで会場は大いに盛り上がりました。