• グローバル

2023年度 海外留学予定者を対象に危機管理セミナーを開催しました

神戸国際大学では前期に夏期英語研修 (グループ型/個人型)・交換留学・セメスター留学・海外施設研修など多岐にわたる留学プログラムを実施しています。7月12日、全ての海外留学予定の学生を対象に危機管理セミナーを開催しました。

今年も講師をお迎えし、留学に関する注意事項や過去に起きたトラブルの事例、海外留学保険の内容についてお話しいただきました。

「日本で起こることは海外でも起こる。日本で起りにくいことが海外では起こる」という言葉に納得するとともに、自分自身がターゲットになる可能性も学生は実感したようで「本当にこんなことあるんですね。」「日本では考えられないようなリスクを、実際に行く前に具体的に教えてもらえて対策ができる。」といった声が聞かれました。

日本で暮らしていると、安全と平和に慣れてしまいがちですが、この危険に対する意識と知識こそが、海外で身を守ってくれるものになります。

みなさん、元気に無事に帰ってくることが何より大切です。十分に注意をしながら、充実した留学生活を過ごしてください。

問い合わせ先:
学生支援センター(国際交流)
TEL: 078-845-3456