• 教育・研究

経済学部上田ゼミが地域の高齢者対象のスマートフォン教室を実施しました

2023年6月19日㈪経済学部上田ゼミが六甲アイランドイーストコート11番街会議室にて、高齢者向けのスマートフォン操作教室を開催し、学生が操作方法説明などを行いました。

今回のスマートフォン教室はイーストコート11番街の住民組合の希望と、ゼミ活動の中で地域ボランティアに取り組みたいと考えていた上田ゼミの計画が一致したことで実現したもので、住民の皆様の関心度は高く開始時間の10分前には既に会場に10名以上の待機列がなされていました。

約1時間のスマートフォン教室は、住民の方と学生が1対1になる形で行われ、事前にご用意されてきた質問に対して学生がお答えするような流れで進行されました。メールの使い方やLINEアプリのダウンロードから、地図アプリの活用、料金プランの確認まで幅広いジャンルの質問が出るなど、大変盛況な中で行われ30名を超える住民の方にご参加頂きました。

実際に相談をされた住民の方からは「携帯代金が高いと思っていたら、使わない機能やプランが全て盛り込まれている状態であることが今回相談して分かりました。出費を抑える助けになりました。」「地図や航空写真を見て散歩をしたいと思っていたのですが使い方が分からず宝の持ち腐れであったのが、今回教えて頂いたことで使えるようになり次の散歩が楽しみになってきました。」「留学生の方の日本語が大変上手で、そして何よりもご丁寧に教えていただけたので本当に助かりました」など相談を通じて不明点が解消されたという声が多く聞かれました。

大学から徒歩圏内にあるイーストコート11番街では今回のスマホ教室をはじめ、住民自治会の中で大学との文化交流などを検討して頂いています。今後とも世代を超えた地域交流が続くことを期待しています。

【参加学生の声】

• もう少し初歩的な質問が来るものだと思っていたら、多くの方がかなり使いこなしており、質問のレベルも高く驚きました。私たちも更にITに強くなる必要があると感じさせられました。
  • 料金プランに関する質問を受けたときに、その方が必要でもない機能を含むプランに加入している状態であることが分かったことで、購入されるときに販売店の方でももう少し寄り添ってあげて欲しいと感じるなど、こういったスマホ普及の陰で起こる問題を目の当たりにする機会にもなりました。
  • 会場となったイーストコート11番街を見学させて頂きましたが、ロビーも広く大浴場やカラオケルームが設置されているなど、まるでホテルのような内装で大変驚きました。住民の方も大変やさしく、スマホの質問だけでなく色々と普段のことも雑談できたので楽しい1日でした。