• グローバル
  • 入試・入学

【再・新規入国予定の留学生向け】日本入国にかかるルールと事前準備や査証(ビザ)について

今後、日本へ再入国・新規入国をされる皆さんに重要なお知らせになります。
日本入国にあたって、知っておかなければならないことやルールがありますので、必ず以下を確認し母国を出発する前から事前の準備をしてください。また、日本到着時に空港で指示がある場合は必ず従ってください。

■入国にかかるルールと事前準備
・入国の翌日から起算し14日間は、自宅や自身で確保した宿泊施設などで待機する。不要不急の外出は避ける。
・空港から自宅等への移動は公共交通機関(鉄道、バス、タクシー航空機(国内線)、旅客船等)の使用は禁止されています。事前に個人でハイヤー等の手配が必要です。

■査証(ビザ)について
出入国・査証(ビサ)等に関する取り決めが頻繁に変更されていますので、必ず出身国にある在外公館に直接お問い合わせください。

■関連リンク
(新規入国学生)
査証申請時の必要書類

(再入国(みなし再入国許可)学生)
再入国の際の必要な手続き・書類

(新規入国・再入国共通)
ハイヤー手配案内(下記のいずれかの会社を利用してください)
厚生労働省のホームページリンク掲載に関する基準を満たすハイヤー会社またはハイヤーを調達できる旅行会社の紹介
大阪エムケイ株式会社(MKタクシー)
・株式会社アークスリーインターナショナル(06-6347-7888

ビザに関するお問い合わせ先(国内)
出入国管理庁インフォメーションセンター・ワンストップ型相談センター等
上記相談センター等のやさしい日本語でのご案内

法務省外国人生活支援ポータルサイト
やさしい日本語
English(英語)
中文(中国語)
Tiếng Việt(ベトナム語)
नेपाली भाषा(ネパール語)
Bahasa Indonesia(インドネシア語)
မြန်မာဘာသာစကား(ミャンマー語)

外務省 海外安全HP
厚生労働省 HP

■お知らせとお願い
・アンケート調査への回答(学部留学生のみ)
現在母国に滞在中の皆さんには所在確認のアンケート調査をポータルにお送りしています。10/15までに必ず回答をしてください。
※2020年度秋期入学生除く

・Teamsへの参加と確認
母国滞在中の皆さんをMicrosoft Teamsに登録します。
招待通知メールは皆さんの学内(学籍番号)メールアドレスに届きます。メールを必ず確認し、参加してください。その後もメールは必ず確認し、Teamsも必ず定期的に確認してください。(学部留学生、別科生、ブリッジ生、日本語研修生)
※2020年度秋期入学生含む

■問い合わせ先
神戸国際大学 教学センター(国際交流担当)