本学の学生が「神戸の未来をつくる学生100人ワークショップ」に参加しました。

神戸市内の大学に通う学生が定住や子育て対策など市が抱える課題を考える「神戸の未来を作る学生100人ワークショップ」が11月27日(日)に開かれ、本学教員の山本ひとみ准教授のゼミ生が参加しました。

このワークショップは市が「若者に選ばれるまち」を推進しようと行った初めての企画で、学びたい・住みたい・夢を育みたい・結婚したい・働きたい・子育てしたいの6テーマで様々な大学の学生が議論を行い、最後に神戸市長の前で意見の発表を行いました。

実際に参加した本学の学生は「ワークショップは楽しく、自分の意見もたくさん出すことができ、とても楽しく発表ができた」という感想や「ワークショップでいろいろな人と交流をして勉強になった。また今回のような機会があれば、次は自分の意見を言えるようになりたい」など、意欲的な感想も出ていました。

参加した山本ひとみ准教授のゼミ生たち