• 教育・研究

公益財団法人スポーツ安全協会の助成事業に神戸国際 大学が選ばれました!

公益財団法人スポーツ安全協会が主催する「スポーツ活動等の普及奨励助成事業 」の一環で、 「令和 6年度大学におけるスポーツ・文化活動への助成 」に 、神戸国際大学が選ばれました!

『運動部員のスポーツ活動における怪我予防の支援 』

本学でのプロジェクトは、上記タイトルのように、リハビリテーション学部理学療法学科の学生たちと共に、運動部員のスポーツ活動を安全かつ発展的に支援するための体制を構築していきます。
今年度の具体的な取り組みは、モデルケースとして男子・女子バレーボール部員を対象に、専門的な体力測定を予定しています。
その結果から詳細な分析を行い、個別の特徴や傾向を知ることで、トレーニング立案を行うなど、男子・女子バレーボール部への還元を目指します。
現在、バレーボール部に所属しているリハビリテーション学部の1・2 年生を中心に、7 項目ある体力測定の予行練習を実施しているところです。

実践のなかで学びを活かす活動を大切に!

1年生は「解剖学」で学んでいる身体構造の知識が2年生は「評価学」や「治療学」で学んでいる知識・技術が、本プロジェクトを通して役に立っています!このように、理学療法学科では「実践のなかで学びを活かす活動」を大切にしています。実施の様子は、随時、お知らせいたします。

スポーツ安全協会の HP に搭載されている活動紹介