• キャリア
  • グローバル

第1回:留学生就職ガイダンスを実施しました

4/25(木)、第1回:留学生就職ガイダンスを実施しました。3・4年生の留学生を対象に行い、134名の学生が参加しました。

この日は第1回ということで、留学生にとって重要なビザ更新や大学院進学・日本就職の仕方についてのポイントを説明をしました。9月卒業の人と3月卒業の人で流れが大きく異なりますので、違いについて表にまとめ、理解ができるよう話を進めました。また、どのくらいビザについての知識があるのか、Formsアンケートを用いてリアルタイムで回答してもらい、理解度を確認しながら解説しました。

【アンケート結果】

ガイダンス全体の満足度は97%、ビザについての理解度は95%でした。

【参加者の声】

●早く内定を取れるように頑張ります。

●ビザの更新について理解することができました。9月卒業予定のため、不安がかなり大きかったですが、今日のガイダンスを聞き少し安心できました。

●就職するにしても大学院進学するにしても、いずれもN1を取ることが大事だということがよくわかりました。

●ビザの種類や手続きについて知ることができました。もっと日本語の勉強をして、きちんと就職できるように頑張りたいと思います。

●知らないことがたくさんあって、大変勉強になりました。

●日本の就職活動の進め方とビザについて、理解することができました。

キャリアセンターでは、引き続き日本で就職希望の留学生をサポートしてまいります。次回は、5/9(木)に第2回目のガイダンスを実施します。