• キャリア
  • グローバル

4/24(水)、サンヨー航空サービス株式会社様に学内単独企業説明会を実施いただきました。当日は8名の日本人学生と5名の留学生、合計13名と多くの学生が参加しました。本学では昨年の9月から3月までの約半年間、エアライン講座を開講しており、その講座受講者が何名か参加しておりました。

サンヨー航空サービス株式会社様は、日本の3大空港で業務展開をしている三洋グループ航空部門の一員として、関西国際空港の開港に併せた1994年に、旅客ならびに手荷物を取り扱う空港ハンドリング会社として創業。ANA関西空港株式会社のパートナー企業としてANA、Peach AviationならびにANA社受託航空会社の地上ハンドリングを中心とする事業を行う企業様です。2023年度より、ベトナム航空の国際線旅客サービス業務の取り扱いも開始されました。

実際に現場で働いている方の様子を撮影した動画も使いながら、仕事内容の説明や1日の流れ・1ヵ月のシフト体制など学生がイメージできるように説明をしていただきました。それぞれ、相づちを打ちながらも、気になる部分は一生懸命にメモを取っている姿が大変印象的でした。なお説明会後、すぐにエントリーした学生も多くいたとのことです。

現在エアライン関係のエントリー・選考が始まっておりますが、キャリアセンターでは、それぞれの夢に向かって取り組む学生達を引き続き支援していきます。