• グローバル

2023年度 フィリピン・英語研修に出発しました

2月10日(土)にフィリピン・英語研修に参加する20名の学生が随行教員と共にドゥマゲッテイへ向けて出発しました。

空港では学生たちが「緊張と不安と楽しみが入り混じった気持ちです」「緊張で全然眠れなかった」とそれぞれの思いを口にしていました。

参加者Aさん(1年生)
国際交流がしたいので、いろいろな世界の人とつながりたいです。フィリピンに行って、日常会話ができるようになることを目標にしています。

参加者Bさん(1年生)
海外に行って、日本の文化や環境とは違う経験がしたいです。良い緊張感を持って留学に臨みます。

参加者Cさん(2年生)
今回の留学で様々な人と触れ合える機会があるので、積極的にコミュニケーションを取りたいです。

出発日は三連休と重なり、関西国際空港は大混雑でしたが、無事にチェックインを済ませることができました。現地では本学協定大学であるシリマン大学の寮に滞在しながら英語研修を受けます。生活や英語学習のサポートをしてもらう「Buddy」へのおみやげも一生懸命考えました。

当日は天気にも恵まれ、快晴の下での出発となりました。「初めての飛行機、初めての海外」という学生にとっては新しいチャレンジの第一歩です。

海外留学だからこそできる経験をたくさんしてください。不安も緊張も乗り越えて逞しくなったみなさんに再会するのを、KIU一同楽しみにしています。

フィリピン・英語研修の詳細はこちらから