新入生対象オリター相談会が開催されました。

リハビリテーション学部では、専門性の高い学びを行うことから、新入生の学生生活に対する不安などを取り除くために、3年生が新入生に学生生活のアドバイスを行う機会を設けています。今年度は5月21日(月)に行われました。

「安心感がもてました」「勉強法や実習のことが聞けてよかったです」「先輩とのつながりを持ててよかったです」といったたくさんの新入生の声を聞くことができました。

また3年生からも、「後輩とのつながりを持ててよかった」「自分も頑張ろうというモチベーションが上った」という感想を聞いています。

学生生活をより有意義に過ごすには、先輩とのつながりも大切です。新入生には先輩と接することで、年上の方との接し方、友達以外の方とのコミュニケーションのとりかたなど、社会生活で必要なことをどんどん学んでほしいと思います。