• キャリア

3月3日マイナビ主催の就職EXPOに参加しました

いよいよ2024年卒学生の就職活動が正式解禁となり、3月3日(金)・3月4日(土)にマイナビ主催の就職EXPO(大規模合同説明会)が開催されました。

3月3日には大学から会場であるインテックス大阪までの送迎バスを運行し、本学21名の学生がバスを利用し大阪に向かいました。学生たちはリクルートスーツを着用して参加しました。

各企業のブースから呼び込みをされるなど、会場はさながらお祭りのような雰囲気です。

ブースによっては、立ち見がでている企業もありました。説明を聞くと企業のオリジナルグッズをもらえるブースもあります。

1日でたくさんの企業の説明を聞くことができ、企業の社風を感じることもできます。学生たちは、ここで接点を持ち興味を感じた企業の選考に進んでいくことになります。

〈参加した学生の感想〉

・最初は会場の雰囲気に圧倒されたが、選考を受けようと思う企業に巡り合えてよかった。

・ここにいる学生が全員就活のライバルと思うと気合いがはいる。

・呼び込みされて、たまたま説明を聞いた企業が意外によかった。

・人事の方の印象がとてもよかったのでいい会社だと感じた。