経済学部中村ゼミと第一フロンティア生命との外部連携授業を行いました

神戸国際大学経済学部経済経営学科の中村ゼミでは、日頃の調査研究の成果を学園祭で公表する準備を進めています。学生たちは4つのグループに別れ、それぞれが企業経営者や幹部社員の方々にインタビューを行っています。
 今回は、第一フロンティア生命で金融教育に取り組んでおられる松尾礼氏に大学に起こしいただき、さらに東京本社とインターネットで結んで若手社員の方にもご参加いただきました。

保険会社の業務、社会人としての働き方、そして金融教育の重要性など多岐にわたるお話をしていただきました。参加した4年生の学生は、「来年の今頃は、社会人としての働いていると考えると、自分のこととして話が聞けた」と話していました。また、3年生の学生は、「保険について、知らなかったことが多かった。非常に勉強になった」と話していました。

中村ゼミでは、第一フロンティア生命様を含む4社へのインタビューを学生たちが行っており、11月13日(日)に開催する神国祭にてニュースレター型式で発表する予定です。  ご興味のある方はぜひ、神国祭にお越しの上、学生たちの学習成果をご覧ください。