• 教育・研究

連携協定を結んでいる神戸ファッション美術館での展覧会見学を行いました

10月14日(金)に経済学部国際文化ビジネス・観光学科の「国際文化産業特殊講義E」の授業で、本学と同じ六甲アイランドに所在し、連携協定を結んでいる神戸ファッション美術館(ドレスコレクション展)に見学を行いました。

この講義では、ファッションや観光と密接な関係がある美術館の存在意義を学び、どのように訴求しているのかを事例参照しながら理解を深めていきます。また、オムニバス形式で神戸ファッション美術館の学芸部の職員の方に直接講義してもらうためリアルな実態を実践的に理解することができます。

この連携協定は2018年から継続して実施しており、インターンシップなどの就業体験も、ご協力頂き、実務の知識もしっかりと身に着けることができます。

〈参加した学生のコメント〉
◆作品を実際に見ることによって、リアリティを感がることがでました。
◆ファッションの美術館ならではの特徴な作品を見られたことが勉強になりました。
◆見学前に調べてある程度のわかっているつもりでいたが、実物を確認するとまったく違うように見え、実物をみることで感動しました。
◆ファッション業界へ就職をしたいと考えているので、今回の見学が今後に役立てるよう講義に取り組んでいきたいです。