リハビリテーション学部2年生対象、臨床実習Ⅰの説明会を行いました。

11月30日(木)、リハビリテーション学部2年生を対象に、臨床実習Ⅰの全体説明会を行いました。

臨床実習Ⅰでは検査や測定の技術の経験を積み、実施した検査・測定結果を正確に記載することや理学療法の業務を部分的に体験することを目標とします。

武政学部長からは、くれぐれも真摯に患者様に向き合い、実習施設のみなさまへの感謝の気持ちを忘れず、しっかり学んでくるようにと激励のお言葉がありました。

先生方が一人ひとり身だしなみや持ち物チェックを行われた後、「実習の手引き」をもとに、実習中の行動・態度について、情報の取扱いについて、実習記録の取扱いについての指導がありました。

実習中にはデイリーノートと呼ばれる日誌をつけることになっていますが、その書き方や実習後のゼミの発表用資料の説明もありました。

実習の前には筆記試験とシミュレーション実習と呼ばれる実技の試験があります。

しっかり準備ができたら、臨床実習Ⅰは2月中旬から下旬まで、2週間続きます。

気持ちをしっかり引き締めて。

実習前恒例の持ち物&身だしなみチェック。