• グローバル
  • 教育・研究

留学生たちのスキー体験企画を行いました。

2月3日(月)に本学の留学生(オーストラリア・中国・ノルウェー・ベトナム)計19名と日本人学生のサポーターが滋賀県にある箱館山スキー場でスキー体験を行いました。

平均気温が日本より高いベトナム人留学生にとっては雪を見る事も初めてで、スキー場に着くなり冷たい雪に感動し喜んでいました。午前中は3チームに分かれそれぞれインストラクターの方に板の付け方やすべる時の姿勢などスキーの基本から教えていただきました。お昼ご飯に皆でカレーを食べて体を温めた後、午後にはリフトに乗りコースに出てすべる事ができました。スキーが初めての学生が多く、とても良い経験ができた一日となりました。

スキー場に到着

まずは準備運動から

緩やかな斜面へ

皆でお昼ごはん

コースデビュー

幼い頃からスキーをしていたというノルウェー人留学生Sさん。初めての学生にすべれるようアドバイスをしたり、転んだ学生を手助けしたりとインストラクターのように活躍してくれました!

思い出に残る一日となりました!