• 教育・研究

葬祭セレモニー実践論にて、クレリ宝塚(株)宝塚公益社による満中陰(四十九日)模擬法要を行いました

葬祭セレモニー実践論では、近年ホスピタリティビジネスの一つとして注目されている葬儀について、セレモニースタッフ(葬祭ディレクター)が行っている業務内容を学習するとともに、葬儀に関わる儀礼、作法、道具や習俗行為に込められた意味をひもとき、様々な祈りや願いが込められた葬祭の理解を深めています。

このたび12月12日(木)の授業ではクレリ宝塚株式会社宝塚公益社様にご協力いただき、満中陰(四十九日)模擬法要を行い、実際にお経を唱えていただき、学生はお焼香を体験する参列実習を行いました。

お経を唱えている様子

学生は実際にお焼香を体験

近年はホテル業界も法要に積極的とのお話もありましたので、将来ホテル業界を考えている人もぜひ知っておきたい内容となりました。神戸国際大学では企業の方々とも連携して実際の業務に活かすことができる能力を養っています。