• グローバル

本学留学生が第9回HAPPINESSコンサートに出演しました!

10月13日(日)、六甲アイランドセンターのオルビスホールで第9回HAPPINESSコンサートが行われました。本学の中国とベトナムの留学生が母国の民族舞踊を披露しました。

経済学部1年生の梁旭さんは中国の漢民族舞踊「茉莉情怀」(ジャスミン慕情)を披露しました。小さい時から中国民族舞踊を習い、中国国内の青少年民族舞踊大会で受賞したこともあります。「茉莉情怀」は雨後のジャスミンの可愛らしさを表現したダンスです。

また、経済学部に在籍する7名のベトナム留学生による結成したダンス団体の「蓮」が、ベトナムの扇子踊り「QUE TOI」(私のふるさと)を披露しました。ベトナムでは、扇子は昔から生活の一部であり、日常的に不可欠なものとなっています。扇子踊りはアオツタンの衣装と共に女性の特別美しさを表現しました。故郷に対する愛を込めて踊ってくれました。

留学生たちの軽快かつ美しいダンスが観客を魅了し、会場から大きな歓声と拍手を送られました。

神戸国際大学は地域と連携し、学生たちの才能が開花できるように多様なチャンスを提供しています。