学生団体代表者を対象とした熱中症予防指導が実施されました

7月30日(金)保健センターの主催で学生団体代表者を対象にした熱中症予防指導が実施されました。

暑い時期を迎え、熱中症の発生が懸念される中、スポーツ活動や日常生活において、予防や対策について、具体的なお話をしていただきました。

暑さに負けないからだ作りとして「こまめな水分補給」「適度な塩分摂取」「バランスの良い食事」「睡眠時間」など日々の生活が大事と話しがありました。

また、熱中症になった場合の対処方法も分かりやすく教えてくださいました。

最後に学生団体代表者から部員全体への周知徹底のお願いがされました。

【学生の声①】まずは体調管理をしっかりにて熱中症にならないからだつくりをします。

【学生の声②】熱中症を甘く見ない、命にかかわることだと理解した。迷わず救急車をよびます。

【学生の声③】練習中に無理をしない、我慢をしないように心がけます。

熱中症予防①

熱中症予防②