• グローバル

2021年度1セメスタープログラム修了式を行いました。(海外協定大学とのプログラム)

4月から4か月間、海外協定大学のイースタンアジア大学(タイ)からの留学生15名が本学の国際別科でオンラインでの留学生活を送りました。
7月28日(水)には授業最終日を迎え、修了式を行いました。

2020年4月に日本に入国する予定でしたが、コロナの影響で入国できず1年後の入国に延期し、KIUでの留学生活のため準備をしていましたが、
厳しい入国規制が続く中、KIUのキャンパスでの留学生活は叶うことなくオンライン授業をタイから受講する「オンライン留学」の形をとることとなりました。

辻学長から修了生へ送られた式辞のとおり、日本での留学が叶わず悔しい思いの中、毎日オンライン授業に出席し、KIUの日本人学生や留学生とも交流を深め、また学外のHippo Family Clubの皆様との交流会に参加することもできました。オンラインでの授業や行事を通して、それぞれが一生懸命に日本語と日本についての知識と理解を深める4か月間を過ごしました。

総代の学生は挨拶の中で、先生方や交流を深めたKIUの学生たちへの感謝の気持ちや今後の更なる日本語学習への意欲を伝えてくれました。

修了生の皆さん、修了おめでとうございます!今後のご活躍をお祈りしています!

辻学長からの式辞

オンラインで交流を深めた日本人学生が代理で修了証書を受け取ってくれました。

オンライン上の修了生と記念の1枚