• 教育・研究

リハビリテーション学部の1年生を対象とした、オリター相談会を実施しました。

7月19日(月)にリハビリテーション学部にてオリター相談会を実施しました。

オリター相談会とは、3年生の先輩学生(オリター)が1年生の後輩学生に対して、授業や臨床実習、学生生活に関するアドバイスを行う座談会で、リハビリテーション学部で毎年実施しています。

1年生からは勉強の仕方、ゼミについて、サークル、アルバイト、ボランティアについてなど様々な質問があり、先輩学生達は熱心に答えていました。

相談会終了後には1年生から、「先輩と話をする機会が持てて良かった」「大学生活への不安が和らいだ」「1年生のうちからしっかり勉強していこうと思った」という声を聞くことができました。1年生はコロナ禍で大学生活がスタートし、わからないこと、不安なことも多かったようですが、先輩のアドバイスを聞くことで疑問や不安が解消されたようです。

また、オリターとして相談にのった3年生は、「自分の経験を後輩に伝えることができて良かった」「1年生と交流する機会がなかったので楽しかった」とコメントしています。

■リンク
理学療法学科の特長