• グローバル

2021年度経済学部国際別科の京都文化研修バーチャルツアーを開催しました!

7月2日(金)、経済学部国際別科の京都文化研修バーチャルツアーが行われました。今年は新型コロナウィルス感染症の影響で、留学生たちが入国できず、バス旅行の代わりに、ZOOMでバーチャルツアーを行うことになりました。

午後2時、中国、ベトナム、タイ出身の留学生50名が「HIS社の123便」に搭乗し、関西国際空港に到着後、伏見稲荷大社へ向かいました。神社を参拝する時の礼儀作法を学んだあと、千本鳥居の由来やその美しさを見ることができました。その後、人力車で嵐山観光を経験しました。小雨の中、竹林の幻想的な雰囲気を楽しむことができました。最後は、清水寺へ移動し、「清水の舞台から飛び降りる」ということわざの発祥地の歴史を知り、世界文化遺産の清水寺の魅力を感じることができました。

ツアー終了後、学生より多くの感想が寄せられました。「今日のツアーは楽しかったです。ガイドが紹介した京都の観光地に本当に旅行しに行ってみたいです。ありがとうございました。」「京都の美しい景色を見ることができましてとてもよかったです。特に、伏見稲荷大社に行ってみたいと思います。早く日本へ行きたいです!」