新型コロナウイルスワクチン接種対応について(お知らせとお願い)

在学生・保護者の皆様

神戸国際大学
学長 辻󠄀 正次

在学生の皆様、保護者の皆様におかれましては、本学の教育活動にご理解ご協力を賜り心より感謝申し上げます。

さて、学生や教職員に対する職域接種につきましては、本学でも実施に向けてさまざまな可能性を検討してまいりましたが、政府が求める大学拠点接種(職域接種)の実施に向け運営体制を確保することが厳しいと判断し、現在に至っています。ご承知のように厚生労働省は職域接種の申し込みを一時停止しており、申請できたとしても実際に認められて接種を受けるまで相当な日数を要してしまいます。

一方で、本学が所在する神戸市が実施しているワクチン接種は順調に進んでおり、16歳以上の予約開始時期も現時点で7月15日からと当初より早くなってきています。また、神戸市の大規模接種会場であるノエビアスタジアムや神戸ハーバーランドセンタービルなどでは、予約に空きがある状況が続いています。

このような状況から、本学では職域接種は行わず、原則として住民票所在地の医療機関や接種会場(下宿生で住民票所在地以外での接種を希望の方は、住所地外接種届の手続きをすることにより現在の住まいのある自治体での接種を受けることができます)、もしくは国や都道府県の設置する大規模接種会場にて接種していただきますようお願い申し上げます。

ただし、ワクチン接種はあくまでも重症化予防の手段であり、接種後も引き続き適切な感染防止策を行わなければなりません。

なお、ワクチン接種は任意であり、接種の有無により対面授業や課外活動への参加が判断されるなどといった不利益を受けることはありません

■参考
新型コロナワクチン接種について(兵庫県)
新型コロナウイルス感染症のワクチン接種について(神戸市)